[personal profile] o_p_f

Израиль меняет тактику по отношению к сирийскому конфликту и намерен более активно противодействовать выходу сирийско-иранских сил к своим границам на Голанских высотах. Все годы сирийской войны Иерусалим воздерживался от вмешательства в конфликт, но когда после побед режима при поддержке России и «Хизбаллы» над югом Сирии нависла угроза иранизации, Израиль не может оставаться в стороне, о чем Биньямин Нетаниягу неоднократно говорил в ходе визитов в Москву.

Как сообщило франкоязычное израильское агентство «Метула пресс», еврейское государство и соседнее Хашимитское королевство намерены создать на сирийских Голанах лагеря беженцев. Им будет оказываться гуманитарная помощь. Оба государства опасаются потока беженцев, который может устремиться на их территории в случае дальнейшего наступления армии Асада на юге, и пытаются предупредить эту ситуацию. В Иордании и без того находятся 1,4 млн сирийских беженцев при 10-миллионном собственном населении.

Первый такой лагерь был недавно создан в паре сотен метров восточнее пограничного забора в районе мошава Алоней-Башан и рядом с черкесским селением аль-Барика на сирийской стороне границы.

На прошлой неделе в лагерь прибыли израильские военные для установления контактов с лидерами беженцев и выяснения их нужд. По сообщению агентства, безопасность офицеров ЦАХАЛа обеспечивали два танка, зашедших на сирийскую территорию (фотографию которых публикует агентство). По версии издания, Израиль хочет создать вдоль границы с Голанами кордон из верного ему населения, и если «пилотный проект» окажется успешным, лагеря будут созданы и в других местах.

Кроме того, Израиль и Иордания собираются оказать помощь некоторым элементам Южного Фронта повстанцев, воюющих с Асадом и его иранскими и ливанскими союзниками. Чтобы оттеснить шиитско-алавитские силы подальше от своих границ, а именно, с контролируемой ими дороги М5, связывающей Дамаск с южным городом Дараа, у сирийско-иорданской границы создается ударная группа противников режима. Ее снабжают через расположенный в 10 км от сирийской границы иорданский аэродром «Аль-Мафрак» со взлетной полосой 3,5 км. Если военная операция удастся, Иордания переселит часть беженцев на освобожденные территории.

Цель предприятия, поддержанного США и несколькими арабскими странами — возврат беженцев, отдаление врагов от границ и создание давления на режим Асада. Все это станет дополнительным козырем на переговорах о будущем Сирии. Как пишет «Метула Пресс», воздушная поддержка повстанцев со стороны Израиля и Иордании вызовет гнев в Москве, а с Россией обе эти страны не хотят конфликта. Поэтому они надеются, что эту работу возьмут на себя ВВС США, а Трамп объявит Голаны бесполетной зоной.

Иллюстрации к новостиnews.israelinfo.co.il/world/66605
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

o_p_f

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920 21222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 08:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios